Emden 1895 – ein Seehafen für alle Kaufmannsgüter mit drei ansässigen Heringsfischereien und 75 Fangschiffen.
Die besten Voraussetzungen zur Gründung eines Großhandels für Heringe und Landesprodukte dachten sich Weet Fokken und Gerhard Müller und lagen mit dieser Annahme goldrichtig. Mit einem gekonnten Mix aus traditionellen und gegenwärtigen Maßstäben hat Fokken & Müller sich inzwischen zu einem dynamischen Unternehmen mit über 50 Mitarbeitern und einem abwechslungsreichen Sortiment, das sowohl den echten Emder Matjes als auch andere Fischfeinkostprodukte umfasst, entwickelt.
Die Emder Heringsordnung aus dem Jahre 1597 legte damals Fangzeiten, die Herrichtung der Heringe, die Beschaffenheit der Fässer, die Salzmenge sowie weitere technische und hygienische Aspekte fest.
Die Werte dieser Heringsordnung haben im Unternehmen neben modernsten Produktions- und Lagerbedingungen auch heute Bestand und sind Garant für die Qualität und den Geschmack aller Produkte.
Kulinarische Botschafter Niedersachsen
53 Lebensmittelhersteller erhielten am 12. Juni in Hannover aus der Hand von Ministerpräsident Stephan Weil Urkunden für eines oder mehrere ihrer Produkte, die ab sofort das Label „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2018“ tragen dürfen. Zu den Gewinnern gehören im dritten Jahr in Folge wieder die Emder Räuchermatjesfilets, der Emder „roter Matjessalat“ und die Emder Garnelen Bombay aus dem Hause Fokken & Müller GmbH & Co. Matjes- und Feinkostmanufaktur KG. Die Auszeichnung steht für die herausragende Vielfalt regionaltypischer Spezialitäten und für Genuss aus unserem Land.